马旭

发布日期:2024-06-20  来源:   浏览次数:

马旭,男,回族,共青团员,宁夏大学求是书院电子与电气工程学院24届电气工程及其自动化专业本科生,现自主创业中。

自进入求是书院学习以来,他就对大学生活充满向往,对大学生活持着期待的心情。在他心目中大学是一个锻炼人的能力、丰富人的知识、完善人的品格的地方;大学生活对一个人今后的发展意义重大,秉持这种认识和态度、怀着对大学生活的向往,他投入到了丰富多彩而又紧张忙碌的学习、生活、工作当中。

他严格要求自己,认真工作、努力学习,大一大二时候积极参加院团委学生会、社会实践及校院、班级组织的各种活动,使自己各方面协调发展,同时也得到了老师的认可。

花海鲜花咖啡店,这是他创业开建的第一家实体店,一家在银川少有的鲜花咖啡复合店,他勇敢创新提前占领市场,认真选址,用心专修,努力宣传。经过一年的努力,目前该店处于稳定经营,逐步增益的情况。他从大二的时候就萌生了创业的想法,在开始自己的创业旅程之前,他主动寻求各种资源和经验的积累。他开始尝试做各种校园代理,做兼职。参加了创业讲座、工作坊和网络研讨会,获取了宝贵的经验和知识。这些经历让他对市场趋势和创业生态有了更深入的了解。经过校园代理、兼职等两年的努力,终于存够了开实体店的启动资金,握着手里不多的10万元,紧张、担忧等种种困难接踵而至。

他讲:“第一年的时候因为装修啊等等各方面都没有经验,手里启动资金也并不多,所以装修是自己一步一步摸索,一点一点去改变升级,这一年并没有我想象中的那也可观,员工工资,装修升级投入,以及一些设备等等的踩坑错误消费,让我一度怀疑自己还要坚持吗。因为电气工程及其自动化这个专业是很抢手的,工作是很好找的,而且工资也很可观,但是这仅限于应届毕业生,所以大三快要结束的时候我迎来了我人生的又一重大选择:继续创业,还是去就业。最终我还是毅然选择了去做我觉得更喜欢更想做的事。事实证明我的想法是对的,大四这一年我的店开始出现转机。可能是因为用心的原因,终于得到越来越多的顾客认可,喜欢,从而转变为去帮忙宣传,目前每天的营业额都处于一个逐渐攀升的状态。”今年五月的时候,原本140平米的上下两层店铺,一楼做花,二楼喝咖啡因为顾客越来越多的原因导致店里喝咖啡场地越来越不够用,所以决定又在旁边开一家小店专门用来制作鲜花。现在每天的总营业额能达到1000-2000元。处于一个很有愿景的状态。他对未来还有着更多的计划,下半年准备又投资合伙再开一家店。

他的创业事迹是坚持、创新和勇气的典范。他用自己的行动诠释了创业精神的力量,让我们相信,只要坚持不懈地追求梦想,一切皆有可能。

马旭给准备创业的学弟学妹们的几条建议:

1. 不要打毫无准备的仗,如果你想创业的话一定要去调研你的想法的可行性,去了解其他人是怎么做的,做的怎么样。要去规划做这件事怎么去做和投资可行性,以及可承受性。

2. 如果你想做的正是你喜欢的,热爱的,想做的。我想说那你就大胆的去做吧,没有哪个工作是比你打心底里热爱喜欢的工作更值得奉献,以及能让你持久激情的。