王晶晶

发布日期:2024-06-11  来源:   浏览次数:

王晶晶,女,汉族,宁夏大学信息工程学院2020级网络工程专业本科生,签约中国民航信息网络股份有限公司。

在2023年秋招季,她成功斩获网络相关岗位四份OFFER,其中包括央企中国航信、运营商浙江大华、民营企业润科通用、上海莉莉丝游戏等等。最终与中国航信签订三方协议,并且自八月开始分别在宁夏天一晟和上海莉莉丝各实习了三个月,在此期间自学并考取了网络安全 NISP 二级证书。

如习近平总书记所说“幸福都是奋斗出来的”,大三上学期开学后,她就开始规划自己的职业道路,因为自己很清楚未来的工作方向,所以三月开始她就去牛客等等求职渠道了解网络相关岗位的任职要求和工作内容,然后对提及的技能进行学习巩固,再加上网络规划设计、组网技术、网络协议分析等等校内课程的学习,使得她在网络技能方面的学习非常系统和深入,当然除了网络相关知识,她还在各位老师的指导下完成了许多网络规划项目,这也为八九月份的秋招做足准备。

时间过得飞快,暑假期间她也没有闲着,因为不少公司有提前批招聘计划,她投递了很多家符合要求的岗位当然也收到了不少笔试面试,但是因为刚开始,面试对她来说还是有些难度,于是她每一次面试都录音,在空闲的时间去总结面试题并查找资料做出最优解答。随着秋招火热进行时十月的到来,她收到的面试越来越多,大多都能到二三面以后,但可能在一些非技术面题上不太熟悉,直到十一月她还没有收到 OFFER,看着牛友一个个分享自己的战绩,她这个时候的内心其实是非常煎熬的,一度怀疑自己的选择是不是错了?到底该不该继续下去?

来到十一月中旬,随着秋招进入尾声,她两周内接连拿到四个条件非常不错的 OFFER,也算是功夫不负有心人,在周围同学朋友和家人的建议之下,最终签订中国航信。

随着秋招的结束,她有了新的挑战计划,于是在寒假即将到来之际选择去上海莉莉丝游戏网络运维岗实习,第一次一个人去这么远的地方,她内心害怕却又憧憬,好在公司的领导和同时待她都很热情,入职之后就能很快熟悉公司和工作环境并着手处理网络故障且能够很好的和用户交流对接。当然在莉莉丝实习期间,她的同事和领导对她的评价都很高,有着很强烈的转正意愿,这段实习经历对她将来任职航信的网络工程师会有颇大的帮助。

下面是她对想要踏入社会职场的学弟学妹们的一些建议:

明确目标:只有确立了明确的方向,才能依据这个目标有针对性地、系统地展开学习和实践活动。如此这般,才能够在未来激烈残酷的求职过程中,展现出更强大的竞争力。

注重实践:网络工程毫无疑问是一个实践性极其显著的专业。通过亲身参与实践,能够切实有效地提高自己的实际操作能力,让自己真正地将所学知识运用到实际场景中,从而能够应对各种问题和挑战。

拓展知识面:不但要全力以赴地牢牢掌握本专业的丰富知识,更不能固步自封,时刻保持对相关领域发展动态的高度关注。不局限于自己专业的范畴,去涉猎其他相关领域的知识和信息。这样在面对各种问题和情况时,便能拥有更广阔的思维角度和更多样的解决办法。

提升综合素质:其中包括了至关重要的沟通能力、团队合作能力以及问题解决能力等等。沟通能力能让你与他人顺畅地交流和协作,避免误解和冲突;团队合作能力能使你在团队中发挥出自己的优势,与团队成员共同攻克难题;而问题解决能力则是在面对各种复杂困难的局面时,能够迅速分析并找到有效的解决途径。就如习近平总书记说的:“广大青年要保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。”她正是秉持着这种理念,不断努力前进,也希望学弟学妹们能够像她一样,在求职的道路上绽放出属于自己的光彩,找到自己中意的工作岗位。