马红艳

发布日期:2024-06-08  来源:   浏览次数:

马红艳,女,回族,中共党员,宁夏大学数学统计专业2020级数学与应用数学(教师教育)专业本科生,现已经保研至东北师范大学。

“非学无以广才,非学无以明识”说的就是学习的重要性。我们历来重视学习,乐于学习,善于学习。俗话说,无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学。学习是我们作为一名大学生的首要任务,马红艳同志把握好自身的学习,起到了模范带头的作用,她严格要求自己,努力学习,钻研专业知识,成绩始终位于专业前列,大三下学期一边学习新的知识,一边将她自己的前五学期的内容加以复习,并且做到及时整理材料,为参加夏令营作以准备,在身边好多同学、老师、朋友以及家人的鼓励与陪伴下,最终成功保研至东北师范大学。保研经历辛苦,但是收获颇多,夜色难免黑凉,前行必有曙光。对于一路走来帮助过她的人,不管是滴水之恩还是举手之劳,她都铭记在心,力所能及帮助他人。同时她也积极参加各项竞赛活动,在第十五届全国大学生数学竞赛中,获得宁夏赛区一等奖的好成绩,后来有幸与同校的八名同学去山东大学参加决赛,并且获得了三等奖的好成绩,感受到了浓烈的学术氛围。

工作方面,她始终以高度的热情以及认真负责的态度去对待每一件事情,大四的实习生活也是丰富多彩,在当实习班主任的那一学期,她从每天跟在老师后面听课,到自己真正走上讲台,感觉确实不一样,刚开始焦虑担心自己讲不好,到后面自如面对学生,不再惧怕讲台,在学校里面她还学会了如何去处理教学中突发的事件,学生的成绩下滑时,如何与其家长取得联系,做到家校合一,尤其是对于即将中考的学生,更应该对他们的学习生活做到及时关注。同时,她还积极参与辅导员的助管工作中,帮助老师处理请假、就业盖章以及校外人员进出报备等工作,为老师减轻负担,在这个过程中也锻炼了自己的能力。她将学习贯穿到每一个环节、每一个步骤,通过集中学习、集体讨论,集思广益、互相启发,努力在学习中不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,毕竟星光不问赶路人,时光不负实干者,努力了不一定会成功,但是不努力,一定不会成功。

在生活中,她始终保持乐观积极向上的心态,与人相处和谐,尊敬师长,团结同学,热情大方,注重与其他同学交流,相互学习,相互促进,共同进步,形成了良好的人际关系和工作环境。在其他方面遇到挫折与困难时候,做到认真对待,不懂就问,一步一个脚印踏实前进。当身边的同学朋友遇到困难时,虽然不能做到绝对地排忧解难,但是她也会给予他们信心和鼓舞。正如习主席寄语广大青年:“青年在的成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和淳朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”花自向阳开,人终往前走,一个人不可能每天都遇到太阳,但是可以拥有一个太阳般的心。做一个阳光的人,温暖自己,同时也能够照亮他人。

马红艳给准备保研考研的学弟学妹们的建议:

第一,要做到提前规划,对自己的未来有一个明确的目标,同时信息是上岸的基石,收集相关信息,早做准备。放平心态,减少内耗,做到心里有数,加快步伐。

第二,平时上课时认真听讲,对于课上讲的知识点做到及时整理与消化,课下练习也是必不可少的,将这些知识用自己的方式去理解。

第三,平时能够积极参加各项志愿服务活动以及各类知识竞赛,拓宽自己的视野,锻炼自信心,努力提升自己。