团员和青年主题教育 | 求是书院开展团员和青年主题教育读书会

发布日期:2023-11-08  来源:   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好团员和青年的思想引领工作,11月8日,求是书院团委在书院会议室开展了读书会活动,团委负责人玛伊拜尔、辅导员王弄玉及部分学生骨干参加学习。

读书会上,大家共同研读了《论党的青年工作》中的相关篇目,通过读原著、学原文、悟原理的方式不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。刘原宾、乌兰塔娜等同学围绕《听党话、跟党走,努力成长为堪当大任的时代新人》一文,紧密结合学习、工作实际,交流了学习感悟。

求是书院研究生会执行主席 乌兰塔娜:

通过学习,对于习近平总书记对广大青年提出的四点要求,我有了以下感悟:一要勤学,下得苦功夫,求得真学问,作为研究生,我们应潜心科研,以智慧和才学为国家科技创新助力;二要修德,加强道德修养,注重道德实践,牢固树立社会主义荣辱观,做一个知荣辱、讲道德的人,不负党和人民的殷切期望。三要明辨,善于明辨是非,澄清模糊认识,匡正失范行为,自觉做良好道德风尚的践行者、社会文明进步的推动者。四要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人,以青春和热情为他人送温暖、为社会做贡献。

求是书院学生会执行主席 刘原宾:

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为青年的我们也应当走好我们这一代人的长征路,习近平总书记的青年时期,在梁家河村面对“跳蚤关”、“饮食关”、“劳动关”、“思想关”,他没有抱怨而是努力适应,因此在身体上得到了锻炼,思想上也得到了塑造,我们应当学习习近平总书记的这种精神,向下扎根而后向上生长,将论文写到祖国大地上,将自己的青春投入到火热的社会实践中,用实干践行承诺。

求是书院研究生会主席团成员 姜雨岑:

本次学原文,令我印象最深的是习近平总书记的这句话——深入基层不放松,立根原在群众中。这让我明白作为学生干部要贴近同学、服务同学,想同学之所想、急同学之所急。此外,学生干部还要以咬定青山不放松的执着,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

求是书院团委副书记 饶瑞祥:

“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”,作为学生干部,我们应该向英雄学习,向前辈学习,向榜样学习。站在时代前沿,我们要通过学习来完善自己,遇到困难不畏缩,勇于接受挑战,坚持做自己。